4 Aceites Esenciales Que Te Beneficiaran

Los aceites esenciales son compuestos de aroma volátiles y líquidos elaborados a partir de fuentes naturales, generalmente plantas. En realidad no son aceites, pero al igual que los aceites, no son solubles en el agua, o lo son en un grado menor. Los aceites esenciales en su mayoría tienen olor, y muchos de ellos son usados como aromatizantes y en la industria de la perfumería. Son elaborados de acuerdo a las técnicas para extraer fragancias, como lo son; el prensado en frió, extracción por solvente o la destilación.

Aquí te mostramos varios aceites esenciales que pueden beneficiar tu salud.

Aceites esenciales que te beneficiaran

Aceite de romero

El aceite de romero es un aceite vegetal esencial extraído de la hierba de romero. Dado que el romero ha sido una hierba básica en la mayoría de los jardines, su aceite esencial también es muy popular. El aceite esencial de Romero es un aceite claro y altamente fragante que huele a hierbas. El aceite de romero se usa ampliamente en muchas aplicaciones domésticas y medicinales. Puedes encontrarlo en todas partes, en velas, aceites de masaje de aromaterapia, velas perfumadas, jabones, champús y muchos medicamentos naturales. Su aroma es muy penetrante en el ambiente e interactúa profundamente con el estado de ánimo de una persona y también puede cambiarlo.

aceites esenciales romero

aceites esenciales

El aceite esencial de romero se obtiene de las hojas de Rosmarinus officinalis. Aunque el aceite esencial proviene de una sola especie de Romero, hay muchas variedades de esta hierba, dependiendo de dónde se cultive. Esto crea diferencias menores en el aroma de estos tipos de aceites. Estas variaciones en un aceite esencial se llaman Quimiotipos. El aceite esencial de Romero tiene tres Quimiotipos principales.

Aceite esencial de romero [Alcanfor dominante] – Esta variedad de aceite esencial de romero tiene una alta concentración de alcanfor. Esto hace que el aroma sea más nítido, fresco y con más olor a alcanfor que el olor a romero. Este aceite puede irritar la piel, especialmente cuando se usa sin diluir.

Aceite esencial de romero [Verbenona dominante] – Este aceite es bastante agradable y su olor es muy poco alcanforado. Este aceite esencial no es irritante. El olor prominente es el de verbenona, que tiene un olor que se asemeja al romero y al pino.

Aceite esencial de romero [Eucalipto dominante] – Esto es dominante en eucaliptol, que es un compuesto aromático también conocido como 1,8 – cineol. Esta es la variedad de romero más común. La mayoría de los aceites esenciales de romero están hechos de esta variedad.
El aceite de Romero tiene un aroma único que es una mezcla de alcanforados, florales y herbáceos.

aceites esenciales qumica

aceites esenciales 1

Beneficios del aceite de Romero

El aceite esencial de Romero tiene una lista de beneficios terapéuticos. Estas propiedades reafirman por qué el aceite esencial de romero es tan ampliamente utilizado desde la antigüedad.

Antiinflamatorio: reduce la inflamación cuando se aplica por vía tópica.
Analgésico: reduce el dolor.
Expectorante: promueve el cuerpo para expulsar la flema.
Antiepiléptico: el aceite esencial de romero calma los ataques de epilepsia y las convulsiones.
Carminativo: ayuda a expulsar gases intestinales.
Anti-colitis: puede aliviar las afecciones inflamatorias del intestino, como la colitis ulcerosa.
Antirreumático: proporciona alivio en los síntomas de la artritis reumatoide.
Anti-edema: reduce la hinchazón.
Anti-nociceptivo: inhibe la sensación de dolor que pasa por los nervios hasta el cerebro.
Antidepresivo: puede aliviar la depresión.
Digestivo: mejora la digestión del estómago. El aceite esencial puede mejorar la calidad de las secreciones de ácido gástrico.
Antiespasmódico: alivia y previene los espasmos musculares.
Astringente: reduce la piel cuando se aplica.
Hipertensivo: puede aumentar la presión arterial
Sangre: aumenta el flujo sanguíneo a la región pélvica
Anti-celulitis: reduce la apariencia de la celulitis.
Sudorífico: induce más producción de sudor
Nervios: apoya y estimula el sistema nervioso.
Diurético: ayuda a orinar por completo, lo que elimina el exceso de agua en el sistema.
Anti-bacterial
Antivirulento
Anti-hongos

Aceite de Linaza

El aceite de linaza, es también conocido como aceite de lino, es un aceite que va de incoloro a amarillento, obtenido de las semillas secas y maduras de la planta de lino (Linum usitatissimum). El aceite de linaza es un aceite seco, lo que significa que puede polimerizar en una forma sólida. Debido a sus propiedades de formación de polímeros, el aceite de linaza se puede usar solo o mezclado con combinaciones de otros aceites, resinas o disolventes como un impregnador, acabado de aceite de secado o barniz en acabado de madera, como aglutinante de pigmentos en pinturas al óleo, como plastificante y endurecedor en masilla, y en la fabricación de linóleo. El uso de aceite de linaza ha disminuido en las últimas décadas debido a una mayor disponibilidad de resinas alquídicas sintéticas, que funcionan de manera similar pero resisten el amarilleo.

aceites esenciales usos

aceites esenciales 2

El aceite de linaza es un aceite comestible en demanda como suplemento nutricional, como fuente de ácido α-linolénico (un ácido graso omega-3). En algunas partes de Europa, se come tradicionalmente con papas y queso quark. Es considerado como un manjar debido a su abundante sabor, que mejora el sabor del queso quark, que de otro modo sería insípido.

Propiedades del aceite de linaza

El aceite de linaza tiene algunas propiedades especiales que lo hacen adecuado para uso industrial.

Secado: el aceite de linaza se seca lentamente, pero uniformemente. Esto lo hace adecuado para usar como agente de secado en fórmulas de pintura, productos de acabado de madera, etc.
Resistencia al agua: este aceite mantiene el material protegido del agua. Esto ayuda a proteger los productos metálicos de la corrosión y los muebles del daño causado por el agua.
Brillo: El aceite de linaza agrega brillo a la madera
Agente de unión: el aceite de linaza une ingredientes en muchos productos. Crea una emulsión rica y suave cuando todos los ingredientes se mezclan con ella. Esto es muy útil.

aceites esenciales propiedades

aceites esenciales 3

Beneficios en la salud del aceite de linaza

Laxante natural: El consumo de una cucharadita de aceite de linaza actúa como laxante suave.

Dolor e inflamación: El aceite de linaza puede usarse como paquete para aliviar la inflamación y el dolor.
Equilibrio hormonal: Se ha observado que beber un poco de aceite de linaza ayuda a equilibrar los valores hormonales anormales.
Protege contra la osteoporosis: Comer semillas de lino, o beber aceite de linaza puede ayudar a reducir el riesgo de osteoporosis

PRECAUCIÓN: Nunca uses aceite de linaza como aceite de cocina. Es uno de esos aceites que debería usarse solo para alimentos preparados, pero no mientras se preparan los alimentos. El aceite tiene un punto de humo de 225 º F, que es bajo. El aceite da humo rápidamente y esto convierte los nutrientes saludables en químicos muy peligrosos.

Aceite de Argán

El aceite de argán se obtiene del grano de fruta del árbol Argan. Este árbol es representativo de Marruecos, pero se cultiva en algunas otras partes del mundo. El aceite de argán se promociona como un aceite para usos cosméticos, especialmente para el cabello y la piel seca. Sin embargo, la investigación médica moderna sobre este aceite muestra que tiene el potencial de aliviar algunas condiciones internas de salud.

aceites esenciales caseros

aceites esenciales 4

El árbol de Argán (Argania Spinosa) tiene una forma característica que lo hace destacar del paisaje árido circundante. Se le conoce también con el nombre de oro del desierto y sorprendentemente, las cabras se sienten atraídas por este árbol y en realidad ayudan en la producción de aceite de argán. Sus frutos son generalmente ovales con una capa pulposa dentro de la cual se encuentra el núcleo fuerte. Este grano es graso por naturaleza y es la fuente del aceite de Argán.

Beneficios del aceite de Argan

Las propiedades terapéuticas del aceite de argán son bastante diversas y múltiples. Esto hace que el aceite sea adecuado para fines cosméticos. Sin embargo, es importante tener en cuenta las poderosas propiedades medicinales del aceite comestible prensado a mano.

Emoliente: es un buen humectante.
Cicatrizante: es un buen sanador de heridas.
Anti-sebaceo: un estudio ha descubierto que la aplicación de aceite de argán de grado cosmético dos veces al día durante un mes reduce la cantidad de sebo (el aceite natural de la piel). Como resultado, la oleosidad y el acné se pueden suprimir de forma natural.
Anti-envejecimiento: aplicar aceite de argán regularmente sobre la piel puede ayudar a mantener la piel fuerte y saludable.
Antioxidante: es un buen antioxidante y reduce el daño de los radicales libres tanto externa como internamente.
Hepatoprotector: protege el hígado.
Antidiabético: el aceite de argán ha demostrado un efecto antihiperglucémico en ratas. Significa que puede prevenir los picos en los niveles de azúcar en la sangre.
Quimiopreventivo: capacidad para reducir o retrasar el cáncer. Exhibe actividad antiproliferativa que inhibe o retarda el crecimiento de células malignas.
Hipolipemiante: mejora el perfil lipídico.
Hipocolesterolémico: mejora el colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad) y ralentiza la oxidación del colesterol LDL.
Antiaterogénico: previene la formación de lesiones ateromatosas en los vasos sanguíneos y contribuye a mantener el sistema cardiovascular saludable.

Aceite de Canela

La fuente de aceite esencial de canela es la especia Cinnamomum verum, también conocida como zeylanicum. Esta se conoce como la verdadera canela. Existe otra variedad más barata de polvo de canela que se obtiene de los árboles del género Cassia. Esta canela barata proviene de China, mientras que la verdadera canela crece en muchas partes del mundo tropical, especialmente en Sri Lanka y la India. Aunque la Cassia canela también se usa para extraer aceite esencial, la de verdadera canela es la que posee maravillosos beneficios para la salud. Hay dos tipos de aceites esenciales derivados de este árbol.

Aceite Esencial de Hoja de Canela: Este es vapor destilado de las hojas de canela. Es de color amarillento.

Aceite esencial de corteza de canela: es un vapor destilado de la corteza de canela. Es ligeramente de color rojizo con un toque de marrón.

 tipos de aceites esenciales

aceites esenciales 5

Ambos aceites esenciales tienen algunas diferencias en su composición química, obviamente porque provienen de diferentes partes de la misma planta. Sin embargo, sus beneficios de salud pueden ser bastante similares.

Beneficios del aceite esencial de canela

Antibacterial: el aceite esencial de canela se usa en mezclas de aromaterapia para eliminar las bacterias en el aire. Por lo tanto, previene muchas infecciones del tracto respiratorio.
Astringente: cuando se aplica a la piel, se contrae y tira de la piel, haciéndola apretada y firme.
Antioxidante: es un aceite esencial con capacidad antioxidante moderada.
Antiinfección: previene las infecciones del tracto urinario.
Antiséptico: reduce el riesgo de úlcera en las heridas.
Inmunoestimulante: estimula el sistema inmunológico para que funcione mejor.
Afrodisiaco
Repelente de insectos: el aceite esencial de la hoja se usa en aromaterapia para ahuyentar a los mosquitos.
Agente desintoxicante: sus compuestos volátiles inician una respuesta desintoxicante en el cuerpo.
Antiinflamatorio: es antiinflamatorio por naturaleza.
Carminativo: ayuda a la expulsión del gas intestinal almacenado. Esto fue que alivia la hinchazón.
Menstruación: facilita la menstruación adecuada y alivia el dolor menstrual hasta cierto punto.
Analgésico: es un analgésico, natural.
Antirreumático: es un agente antirreumático leve. Se usa en formulaciones para calmar el dolor de la artritis reumatoide.
Expectorante: expulsa la flema de los pulmones y la garganta.
Digestivo: ayuda a la digestión, alivia el malestar estomacal y el dolor de estómago leve.
Antifúngico: el aceite esencial de canela es un poderoso antifúngico. Se usa para matar hongos causantes de moho.
Estómago: tonifica el estómago y aumenta el apetito.
Antidepresivo: alivia los pensamientos negativos y la depresión.
Hipoglucemia: reduce la glucosa en sangre y es útil para la diabetes.
Maternidad: promueve la producción de leche materna.

Esto también te puede interesar

Lemas o frases de reciclaje. Cuando se trata de transmitir conocimientos un eslogan o frase es una buena manera de hacerlo. Las frases relacionadas con el reciclaje nos ayudan a difundir el mensaje mas rápido.
Manualidades para las madres con reciclaje. Hay prendas de vestir que se acaban y se van al cesto de la basura. Sin embargo una forma de ahorrar y contribuir al mejoramiento del medio ambiente es reciclar la ropa.
Contenedores de reciclaje cocina. Separar los tipos de basura que desechamos es una buena practica para cuidar nuestro entorno ambiental. Y es esperanzador que varias personas ya están adoptando esta practica.

Reciclaje de papel en Ciudad del Carmen. En todo el mundo se utiliza al papel, desgraciadamente cada día es mas escaso. Ahora lo que se tiene que hacer es reciclar la mayor cantidad posible para cuidar nuestros bosques.
Juguetes de reciclaje imágenes. Las aplicaciones de reciclaje nos brindan mucha ayuda para conocer como hacerlo. Son muy practicas y oportunas, algunas de ellas hasta nos dicen los lugares donde reciclar las cosas mas delicadas.

Actividades reciclaje para niños primaria

Antorchas de reciclaje para niños. La imaginación de los niños es fascinante, pueden hacer un mundo a partir de cualquier cosa. Es por ello que reciclar algunas cosas nos puede brindar un acercamiento mas con ellos.
Logo reciclaje hd. El desarrollo del símbolo que se usa en el reciclaje nos da una idea de lo fácil o complicado que puede ser la creación de un logotipo. Su historia es interesante y refleja en gran medida la mentalidad de aquella época.
Imagenes de reciclaje en papel. En navidad se requiere de imaginación para hacer los adornos en casa. Y siempre es bueno tener alternativas baratas y que puedan usarse materiales comunes, como lo puede ser el papel.

Imagenes de un proyecto de reciclaje. El vidrio es uno de los materiales que en ocasiones se puede reciclar hasta el 100%. Es por ello que en la medida de lo posible es mejor utilizar envases de vidrio para no dañar el medio ambiente.
Plantas de reciclaje España. Las baterías para auto que llegan al final de su vida pueden ser recicladas casi en su totalidad de los componentes. Por lo tanto, se puede ahorrar dinero vendiendo esa batería usada en los lugares de reciclaje.

  • Jose Magaña
5.0
Sending
User Rating 0 (0 votes)