Probablemente hayas oído que no debes usar una tabla de cortar que se usa para la carne, si vas a cortar verduras y frutas. ¿Pero sabes porqué?. Si respondiste que es porque no quieres diseminar gérmenes, o algo similar, ¡tienes toda la razón!. La transferencia de un agente de enfermedad o enfermedad de un individuo o sitio a otro se conoce como contaminación cruzada. Este término a menudo se usa específicamente para referirse a la transferencia de bacterias patógenas (que causan enfermedades) de un objeto o persona a otra, especialmente en un entorno relacionado con los alimentos.
¿Qué es la Contaminación Cruzada? 2024
La contaminación cruzada es la palabra científica sobre cómo las bacterias se pueden propagar de un producto alimenticio a otro. Esto es especialmente cierto cuando se manipulan carnes, aves y mariscos crudos, así que mantén estos alimentos y sus jugos alejados de los alimentos listos para el consumo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), realizó un estudio a nivel mundial de la incidencia y mortalidad de las enfermedades de transmisión alimentaria, encontrando 31 agentes alimentarios causantes de 32 enfermedades: 11 agentes etiológicos de enfermedades diarreicas (1 virus, 7 bacterias y 3 protozoos), 7 de enfermedades infecciosas invasivas (1 virus, 5 bacterias y 1 protozoo), 10 helmintos y 3 productos químicos.
El estudio piloto fue realizado en regiones de África, Europa, América y otras regiones del mundo.A pesar de los poco datos y las limitaciones del estudio, las enfermedades transmitidas por los alimentos son considerables y afecta a individuos de todas las edades, especialmente los niños menores de 5 años y personas que viven en subregiones de bajos ingresos del mundo.
¿Cómo ocurre la contaminación cruzada?
Formas en que puede ocurrir la contaminación cruzada
- Las manos que tocan alimentos crudos y luego tocan alimentos que ya están cocidos o que están listos para comer.
- Las superficies como tablas de cortar o utensilios se utilizan para alimentos crudos y luego se utilizan para alimentos cocidos o listos para el consumo sin una limpieza adecuada en el medio.
- Los trapos o esponjas se usan para alimentos crudos, equipos o utensilios, no se limpian adecuadamente y luego se usan en superficies que se utilizan para alimentos cocidos o listos para el consumo.
- Los alimentos crudos o contaminados tocan o gotean sobre los alimentos cocinados o listos para el consumo que dispersan las sustancias nocivas.
Contaminación cruzada indirecta
- Debes limpiar tu refrigerador para evitar la contaminación cruzada. La temperatura fría no mata todo tipo de virus y bacterias, por lo que pueden contaminar fácilmente las superficies del refrigerador, ¡Las superficies que entrarán en contacto con otras cosas que luego te pondrás en la boca!
- La limpieza de los productos, incluidos los toques de cualquier producto, es tan importante como limpiar todo lo que tocan los productos cárnicos.
- Es posible que congelar tu comida no te salve de la enfermedad. Muchos virus pueden sobrevivir a temperaturas bajo cero. ¿Entonces ese pedazo de carne congelada? Sí, todavía puede contener gérmenes peligrosos, por lo que aún deberá lavar cualquier superficie con la que entre en contacto.
¿Cómo puedo prevenir la Contaminación Cruzada?
- Separe los productos de carne cruda, aves y mariscos de otros alimentos en su carrito de compras y en su refrigerador.
- Si es posible, use una tabla de cortar diferente para productos cárnicos crudos.
- Usa tablas de cortar de plástico u otras no porosas. Estas tablas deben pasar por el lavavajillas o lavarse en agua jabonosa caliente después de su uso.
¿Cómo evitar la contaminación cruzada?
- Siempre lávate las manos, lava las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente jabonosa después de que entren en contacto con carne cruda, aves y mariscos.
- Nunca coloques alimentos cocinados en un plato que anteriormente contenía carnes, aves y mariscos crudos.
- Considera usar toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si usas toallas de tela, lávalas con frecuencia en el ciclo caliente de tu lavadora.
Conclusiones
La contaminación cruzada se refiere a la transferencia de agentes causantes de enfermedades de un punto a otro. Estos podrían ser virus, bacterias, parásitos y toxinas que se transfieren de un objeto inanimado, como una esponja, a otro objeto inanimado, como una encimera.
O bien, podrían ser tus manos las que transfieran los agentes que causan enfermedades de un lugar a otro. El hecho es que todo, desde la carne hasta la producción y la limpieza de objetos y superficies, pueden contener gérmenes y toxinas que podrían contaminar otras superficies, objetos, manos y más.
La FAO proporciona un manual para aquellas personas que manipulan alimentos, con información suficiente para que puedan ser adaptados a las necesidades particulares de cada país.
El manual está estructurado en tres módulos: 1- Peligros de los alimentos; 2- Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA); y 3- Medidas higiénicas para prevenir la contaminación de los alimentos.
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