Contaminación Cruzada

Probablemente hayas oído que no debes usar una tabla de cortar que se usa para la carne, si vas a cortar verduras y frutas. ¿Pero sabes porqué?. Si respondiste que es porque no quieres diseminar gérmenes, o algo similar, ¡tienes toda la razón!. La transferencia de un agente de enfermedad o enfermedad de un individuo o sitio a otro se conoce como contaminación cruzada. Este término a menudo se usa específicamente para referirse a la transferencia de bacterias patógenas (que causan enfermedades) de un objeto o persona a otra, especialmente en un entorno relacionado con los alimentos.

Qué es la contaminación cruzada

La contaminación cruzada es la palabra científica sobre cómo las bacterias se pueden propagar de un producto alimenticio a otro. Esto es especialmente cierto cuando se manipulan carnes, aves y mariscos crudos, así que mantén estos alimentos y sus jugos alejados de los alimentos listos para el consumo.

Cómo ocurre la contaminación cruzada

Formas en que puede ocurrir la contaminación cruzada

  • Las manos que tocan alimentos crudos y luego tocan alimentos que ya están cocidos o que están listos para comer.
  • Las superficies como tablas de cortar o utensilios se utilizan para alimentos crudos y luego se utilizan para alimentos cocidos o listos para el consumo sin una limpieza adecuada en el medio.
  • Los trapos o esponjas se usan para alimentos crudos, equipos o utensilios, no se limpian adecuadamente y luego se usan en superficies que se utilizan para alimentos cocidos o listos para el consumo.
  • Los alimentos crudos o contaminados tocan o gotean sobre los alimentos cocinados o listos para el consumo que dispersan las sustancias nocivas.

Contaminación cruzada indirecta

  • Debes limpiar tu refrigerador para evitar la contaminación cruzada. La temperatura fría no mata todo tipo de virus y bacterias, por lo que pueden contaminar fácilmente las superficies del refrigerador, ¡Las superficies que entrarán en contacto con otras cosas que luego te pondrás en la boca!
  • La limpieza de los productos, incluidos los toques de cualquier producto, es tan importante como limpiar todo lo que tocan los productos cárnicos.
  • Es posible que congelar tu comida no te salve de la enfermedad. Muchos virus pueden sobrevivir a temperaturas bajo cero. ¿Entonces ese pedazo de carne congelada? Sí, todavía puede contener gérmenes peligrosos, por lo que aún deberá lavar cualquier superficie con la que entre en contacto.
contaminación cruzada indirecta

contaminación cruzada 2

Cómo puedo prevenir la contaminación cruzada

  • Separe los productos de carne cruda, aves y mariscos de otros alimentos en su carrito de compras y en su refrigerador.
  • Si es posible, use una tabla de cortar diferente para productos cárnicos crudos.
  • Usa tablas de cortar de plástico u otras no porosas. Estas tablas deben pasar por el lavavajillas o lavarse en agua jabonosa caliente después de su uso.

Como evitar la contaminación cruzada

  • Siempre lávate las manos, lava las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente jabonosa después de que entren en contacto con carne cruda, aves y mariscos.
  • Nunca coloques alimentos cocinados en un plato que anteriormente contenía carnes, aves y mariscos crudos.
  • Considera usar toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si usas toallas de tela, lávalas con frecuencia en el ciclo caliente de tu lavadora.
contaminación cruzada en salud

contaminación cruzada 3

Conclusiones

La contaminación cruzada se refiere a la transferencia de agentes causantes de enfermedades de un punto a otro. Estos podrían ser virus, bacterias, parásitos y toxinas que se transfieren de un objeto inanimado, como una esponja, a otro objeto inanimado, como una encimera.

O bien, podrían ser tus manos las que transfieran los agentes que causan enfermedades de un lugar a otro. El hecho es que todo, desde la carne hasta la producción y la limpieza de objetos y superficies, pueden contener gérmenes y toxinas que podrían contaminar otras superficies, objetos, manos y más.

contaminación cruzada en la industria alimentaria

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  • Jose Magaña
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